За борт с умом
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Наталия Ячменникова. Российская Газета
Впервые в истории в открытом космосе вырастили идеальные структуры кристаллов
Почти семь часов работали накануне российские космонавты Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий за бортом Международной космической станции. Это был второй выход в открытый космос в этом году. И оба - в октябре. Вот такая напряженная научная "внекорабельная" вахта.
Оба раза одной из основных задач, которую решали космонавты, был монтаж новой научной аппаратуры. Так, две недели назад Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий установили на лабораторном модуле "Наука" аппаратуру для эксперимента "Экран-М". И вот через две недели они уже получили результат: как сообщили в "Роскосмосе", впервые в истории в открытом космосе выращены идеальные структуры кристаллов.
Аппаратуру для этого эксперимента привез на МКС грузовой корабль "Прогресс МС-32". Ученые из Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова хотят использовать вакуум космоса для особого способа выращивания полупроводниковых кристаллов. Как говорят специалисты, лучшие полупроводники, то есть материалы, которые проводят электричество, но не так, как металлы, создают в условиях высокого вакуума. Проще говоря, при низком давлении и почти полном отсутствии молекул воздуха. В условиях вакуума и невесомости происходит испарение химического соединения галлия и мышьяка. Сформированные потоки атомов осаждаются на подложку с атомарно-гладкой поверхностью. Слои атомов укладываются с высочайшей точностью, формируя нужную кристаллическую структуру.
По словам ученых, эксперимент важнейший. Почему его проводят на МКС? Здесь достигается нужный уровень вакуума из-за отсутствия воздуха. Есть возможность использовать единую камеру для всех этапов производства. И что важно - это легкость удаления вредных веществ, неизбежно образующихся при производстве на Земле.
Как подчеркивают специалисты, в будущем такие эксперименты могут помочь создавать фабрики прямо на орбите. Кстати, при монтаже аппаратуры шла прямая трансляция. Можно представить, как волновались, наблюдая за действиями космонавтов, постановщики эксперимента - ученые. Как признался заведующий лабораторией Института физики полупроводников Сибирского отделения РАН, главный конструктор проекта "Экран-М" Александр Никифоров, он смотрел с замиранием сердца, но космонавты выполнили работу "штатно, как и должно быть".
Планируется, что в эксперименте космонавты проведут два цикла синтеза по две недели каждый. После чего образцы отправят на Землю. Там их планируют сравнить с кристаллами, выращенными в лаборатории. Если гипотеза подтвердится, появится возможность развернуть внеземное производство полупроводников. Это могут быть новые солнечные панели и сенсоры для будущих орбитальных станций, а также уникальные материалы, которые невозможно получить в земных условиях.
Ну, а в "крайний", как говорят космонавты, выход, они установили еще одну новую аппаратуру - "ИПИ-500" для проведения эксперимента "Импульс". Тоже на модуле "Наука". Оборудование включает созданный в Московском авиационном институте импульсный плазменный инжектор. Как пояснили в МАИ, цель проведения эксперимента - мониторинг давления, электрических и магнитных полей, токов и уровней электрического заряда вблизи поверхности космической станции. По словам ученых, инжектор позволит исследовать свойства ионосферы Земли, отправляя в нее импульсы плазмы. То есть совершая короткие, но мощные выбросы заряженных частиц. Это поможет разобраться, какие изменения происходят в ионосфере в результате применения электроракетных двигателей, какое влияние они оказывают на электризацию космических аппаратов, на жизнь людей на Земле и работу различных средств связи.
Кстати
Командир Сергей Рыжиков работал в новом скафандре "Орлан-МКС" № 7, который доставил на станцию тот же "Прогресс МС-32". Это седьмая модель скафандра серии "Орлан-МКС" - уникального устройства, обеспечивающего безопасное пребывание и эффективную работу космонавтов за бортом станции. Его называют "умным". И не случайно. По сути, это миниатюрный космический корабль, в котором космонавт может находиться в открытом космосе до десяти часов. Он, в частности, оснащен суперсовременной внутренней герметичной оболочкой, изготовленной из высокотехнологичной ткани с большим ресурсом и даже климат-контролем - автоматической системой терморегулирования. Еще одной очень серьезной новацией по сравнению с предыдущими моделями является новая система отображения информации.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.