В Москве открылась летняя речная навигация и круизные суда уже отправились в плавание. Самый первый, например, ушел с Северного речного вокзала в Тверь. Всего же из столицы теплоходы курсируют в десятки городов: Санкт-Петербург, Ярославль, Казань, Пермь, Плес, Кострому, Самару и многие другие. Причем иногда за одно плавание можно побывать в целом списке городов. Сколько же это стоит и что нужно знать?
По словам мэра Сергея Собянина, популярность речных круизов и прогулок растет год от года. "В прошлом сезоне количество прибытий и отправлений круизных теплоходов от причалов Северного и Южного речных вокзалов увеличилось на 10%, а количество пассажиров - на 15%. В этом году ожидаем рост еще на 15% - более 2,5 тыс. швартовок", - поделился он в своем блоге.
Одной из главных новинок этого сезона должны были стать круизы на новом теплоходе "Николай Жарков" компании "ВодоходЪ". Спустить на воду его планируют в июне. Однако коммерческие рейсы он в этом сезоне делать не будет и начнет курсировать летом следующего года.
У нового теплохода пять палуб, длина - более 130 метров, на борту смогут с комфортом разместиться почти 180 гостей и еще около 100 человек экипажа. Свое имя теплоход получил в честь судостроителя Николая Сергеевича Жаркова, под чьим руководством построено более 400 судов.
Пушкин с нами
Впрочем, отправиться в речной круиз с пометкой "люкс" можно уже сейчас. Например, из Москвы регулярно уходит в плавание "Мустай Карим" - старейшее в мире Британское королевское общество корабельных инженеров RINA включило его в список 50 лучших судов 2020 года. Спутать с другими теплоходами его сложно - дизайн совсем из другой эпохи. Корабль подходит как для небольшого путешествия, так и для круиза продолжительностью три недели.
Например, сейчас он идет по маршруту Москва - Углич - Мышкин - Москва и закончит его 15 мая. Цена на это путешествие незадолго до отправления начиналась от 75 тыс. рублей с человека. За четыре дня немало, но не забывайте, что это новый корабль люкс-класса, а в цену входит трехразовое питание, экскурсии, развлечения на судне и т.д.
Хотите отправиться в плавание на весь отпуск? Тоже можно. Например, путешествие "В край "каспийской розы" длится 21 день и позволяет увидеть чуть ли не половину страны. Нижний Новгород, Казань, Волгоград, Самара, Ярославль - всего 17 стоянок. Плыть предстоит на четырехпалубном теплоходе "Александр Пушкин", построенном в 1974 году в Австрии.
Несмотря на солидный возраст, судно относится к классу премиум и выглядит вполне современно. Ценник на такое длительное путешествие начинается с 272 тыс. рублей с человека.
Но не думайте, что речные круизы - это всегда дорого. Отправиться в трехдневное путешествие в тот же Ярославль можно за 15-20 тыс. рублей с человека. Помимо транспорта вы получите за эти деньги ночлег, питание, экскурсии и хороший сервис. Если поехать в тот же Ярославль на электричке, то с учетом отеля, дороги, платных экскурсий и ресторанов получится, скорее всего, дороже.
А на том берегу
Ну и, конечно, не стоит забывать о том, что в небольшой круиз можно отправиться и по самой Москве. Перевозчики предлагают гастрономические круизы на яхтах премиум-класса, в которых прямо на борту работает кухня ресторанного уровня, речные прогулки с ужином, живой музыкой и дискотекой на верхней палубе, обычные экскурсионные заплывы и т.д. Цены на экскурсионные прогулки начинаются от 500 рублей, заплыв с развлекательной программой обойдется уже в несколько тысяч.
Наконец, не стоит забывать и о московском речном регулярном транспорте. По двум маршрутам сейчас курсируют электросуда, где за поездку можно заплатить картой "Тройка" - в будни с нее спишут 300 рублей, в выходные - 450. Кроме того, с Северного речного вокзала курсирует регулярный маршрут до Химок и переправа до причала "Захарково". Причем переправа в Захарково стоит всего 80 рублей, а в Химки можно уплыть за 230 рублей.
Кстати
К двум уже существующим регулярным речным маршрутам в этом году добавят третий: Новоспасский - ЗИЛ. Он свяжет четыре района Москвы: Даниловский, Таганский, Южнопортовый и Замоскворечье. На маршруте также откроют четыре новых причала: "Симоновский", "Торпедо", "Дербеневская набережная" и "Новоспасский".