ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Nov. 19, 2025

Детское время

Рейтинг: 0

Автор: Всеволод Истомин. Наша Версия

Как кибермошенники обманывают несовершеннолетних и как спасти своего ребёнка

За девять месяцев этого года количество детей и подростков, пострадавших от киберпреступлений, возросло на 120%. Такова статистика профильного управления МВД. Однако приведённая цифра не описывает всего драматизма ситуации, когда атака мошенников на несовершеннолетнего становится настоящим испытанием для всей семьи.

Столкнуться с кибермошенниками может каждый. Опасное заблуждение – считать, что преступники атакуют в основном пенсионеров и что только пожилые люди поддаются методам социальной инженерии. На самом деле, согласно исследованию Банка России, наибольший интерес для криминала представляют граждане, которые «проявляют высокую экономическую активность и часто пользуются банковскими сервисами» – то есть имеют накопления, могут оформить кредит и так далее.

Но теперь киберпреступность вышла на новые рубежи – атакам всё чаще подвергаются дети и подростки. Экономический смысл прост: через несовершеннолетних мошенники способны добраться до денег их родителей. Стоит ли говорить, что в таких случаях и семья несёт материальный ущерб, и ребёнок, столкнувшийся с жестоким миром криминала, получает психологическую травму?

Дети в беде

Приведём несколько подобных случаев, чтобы показать, насколько разнообразны и, к сожалению, часто результативны уловки злоумышленников.

Ноябрь, Санкт-Петербург. Жительница Калининского района сообщила в полицию, что потеряла связь с 12-летней дочерью, ушедшей за мороженым с банковской картой матери. Девочка перестала отвечать на звонки, матери же пришло уведомление о снятых с карты 700 тыс. рублей. Затем отцу школьницы начали поступать сообщения с требованием выплатить 300 тыс. – вскоре он получил и видео со своей дочерью, куда-то ехавшей в машине. А через 10 минут девочка позвонила папе сама и попросила забрать её в другом конце города – на Московском проспекте. Как выяснили полицейские, девочке весь день на мобильный поступали звонки от неизвестных, убеждавших её снять с карты одного из родителей 700 тысяч. Когда девочка согласилась, преступники вызвали ей такси, которое отвезло школьницу сначала в Выборгский район, где она передала деньги курьеру, а потом и на Московский проспект.

Тот же месяц, Москва. В столице жертвой мошенников стала 16-летняя школьница. Сначала злоумышленник позвонил ей и попросил подтвердить код из СМС для получения посылки, что девочка и сделала. Вскоре новый звонок, теперь уже якобы от полицейских, принявшихся угрожать уголовной ответственностью родителям подростка. Но девочка, говорили они, ещё может их спасти: нужно установить на мобильный приложение для видеосвязи и под контролем «правоохранителей» найти все деньги в доме. Так девочка обнаружила 105 тыс. рублей, а преступники попутно заметили в кадре закрытый сейф. По требованию аферистов школьница купила болгарку и попыталась вскрыть его. Это привело к возгоранию в квартире – девочка была госпитализирована.

Октябрь, Хабаровск. На этот раз злоумышленники звонили уже по домашнему телефону. В квартире в это время находилась шестиклассница со своим младшим братом, который и взял трубку. Мошенник убедил мальчика запомнить «код от домофона». Вскоре телефон зазвонил снова: к нему подошла девочка, которой неизвестный сообщил о том, что её брат только что совершил перевод денег «в недружественную страну». Испугавшись, девочка положила трубку. Но телефон продолжал звонить: теперь это был якобы адвокат, знающий о ситуации и желающий помочь. По словам шестиклассницы, «он велел никому ничего не рассказывать, иначе моих родителей уволят с работы и посадят в тюрьму. Сказал найти дома деньги, уточнил, что нужна сумма в размере 400 тыс. рублей». Девочка нашла чуть больше и передала их преступникам через банкомат.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни