ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Oct. 20, 2025

Урок географии

Рейтинг: 0

Автор: Игорь Елков. Российская Газета

Сергей Шойгу: Если у человека только одна мечта в жизни — это скучная жизнь!

Изучать Россию - самую большую и красивую страну - можно бесконечно, что день за днем последние 180 лет доказывает Русское географическое общество, основанное по высочайшему повелению Николая I в 1845 году. Каким будет новый школьный учебник географии, какие тайны хранят острова, где надо жить в России, как вместе с США заняться исследованиями Аляски, где самые красивые на свете закаты, может ли Кустурица снять фильм по заданию РГО - на эти и другие вопросы ответил Сергей Шойгу, который 16 лет занимает пост президента РГО. В год празднования юбилея общества он встретился с представителями "Российской газеты", ТАСС, "Известий" и "Комсомольской правды".

Сергей Кужугетович, в соцсетях уже не первый месяц обсуждают опрос ВЦИОМ: среди нынешних школьников только 20% знают, куда впадает Волга. При этом для ЕГЭ географию выбрали всего 2,5% учащихся. Не значит ли это, что вырастает поколение, которое в буквальном смысле не чувствует своей страны?

Сергей Шойгу: Если оглянуться, лет пятнадцать - двадцать назад картина была куда печальнее. Мы тогда тоже проводили опросы - и ответы, скажу вам, были не просто странными, а пугающими. Многие даже не знали, что Байкал находится в России. Но я не драматизировал бы сегодняшнюю ситуацию. Она меняется - и меняется к лучшему. Мы уже многое сделали и продолжаем работать.

Например, создаем новые учебники географии - совсем не такие, как раньше. Тогда все было и скучно, и поверхностно, и местами даже наивно политизировано.

Помню, в одном старом учебнике о Забайкалье писали: "Лесов тут нет, потому что все вырубили браконьеры и продали". А в другом - что "вся территория загрязнена нефтедобычей, жить невозможно, можно работать только вахтой". Такое читать детям нельзя. География должна пробуждать интерес и гордость, а не чувство вины.

Вообще задача Русского географического общества - чтобы люди сначала увидели, а потом полюбили свою страну: область, город, деревню. Поэтому мы поддерживаем региональные учебники, когда ребята изучают не абстрактные материки, а свои места и открывают их заново. Работы у нас впереди много, но это, знаете, хорошая работа - она возвращает уважение к себе и к своей земле.

Лично для вас с чего началась география?

Сергей Шойгу: Со школы. У нас была удивительная преподавательница. Она не просто вела уроки, а открывала перед нами мир. Рассказывала о загадках, о тайнах, о путешествиях - и так увлекательно, что мы буквально жили этими историями. С тех пор у меня появилась мысль: собрать книгу загадок. Настоящих, больших, ненадуманных. Таких, которые хотелось бы доисследовать, разгадать, допонять. Многие говорят: сейчас уже все открыто, нечего искать. А я не согласен.

Взять хотя бы Тунгусский метеорит - ведь это не единственный случай. Были и другие объекты, прилетавшие к нашей планете. Мы недавно нашли место стоянки судна Витуса Беринга. А ведь когда-то первая экспедиция Русского географического общества отправилась в Тикси и собиралась остаться на сезон, но прожила там три года, организовав первую метеостанцию. Вспомните, в 1941-1942 годах от Аляски до Красноярска построили двадцать аэродромов для ленд-лиза. В тундре! Без навигации, без GPS, без тяжелой техники. А Транссиб? Девять лет, девять с половиной тысяч километров - без экскаваторов, без бульдозеров. Это же подвиг человеческой воли и любопытства. Вот о таких историях я и хочу рассказать. Думаю, в ближайшее время мы обязательно издадим этот сборник загадок.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни