Тяжёлый атомный ракетный крейсер "Пётр Великий" проекта 1144"0рлан" ожидает решения о своей дальнейшей судьбе - его ждёт или ремонт, или же утилизация. Пока в главном командовании ВМФ вердикт в отношении "Петра" не вынесен, утверждают источники "Известий". Мнения военных экспертов на этот счёт разделились: одни полагают, что сэкономленные на ремонте средства можно направить на строительство нескольких современных боевых кораблей. Другие же считают, что боевая единица такого класса российскому флоту необходима. При этом корабль того же проекта - "Адмирал Нахимов" - ремонтировали 26 лет и потратили на это более 200 млрд рублей. О ситуации вокруг крейсера - в материале "Известий". Ремонт тяжёлого атомного крейсера "Пётр Великий" нецелесообразен, на эти средства лучше построить новые корабли, полагает экс-командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц.
Благодаря атомной установке крейсер "Пётр Великий" имеет неограниченную дальность плавания.
- Сама по себе идея строительства тяжёлых атомных крейсеров - абсолютно неоправданное соотношение стоимости и эффективности, - сказал он "Известиям". - Я выступал вообще против трат на ремонт крейсера "Адмирал Нахимов". Тем более ни в коем случае нельзя тратить деньги на "Петра Великого". Гораздо эффективнее на эти средства построить несколько кораблей океанской зоны, носителей современного оружия, - новые корабли, которые по эффективности будут гораздо выше, чем один такой монстр. Идея, заложенная в строительстве таких кораблей, - это идея линкора "Бисмарк". Адмирал привёл в пример не только "Бисмарк", но и крупнейший в мире японский линкор "Ямато": в ходе Второй мировой войны оба корабля были относительно легко потоплены, не успев принести большую военную пользу.
- Во время Второй мировой войны в США было построено 100 авианосцев, - пояснил Сергей Авакянц. - Из них больших, ударных было около 20. А 80 - это малые авианосцы, те, что решали большинство боевых задач. Техники для войны должно быть много, и она должна быть относительно дешёвой и технологичной. А строительство дорогостоящих монстров - тупиковая ветвь.
Источники "Известий", знакомые с ситуацией, говорят, что в главном командовании ВМФ решение о дальнейшей судьбе "Петра Великого" пока непринято.
- Целесообразнее строительство новых фрегатов - в том числе и потому, что "Пётр Великий" сейчас в заметно худшем состоянии, чем "Адмирал Нахимов" к моменту начала ремонта, - сказал "Известиям" сотрудник Центра изучения стратегического планирования ИМЭМО РАН Илья Крамник.
Он напомнил, что "Нахимов" после постройки не прослужил и десяти лет, встав на консервацию.
- "Пётр" всё-таки прошёл довольно интенсивную службу, остаточный ресурс у него небольшой, и тратить 200 млрд или более, чтобы получить корабль, который через 10-15 лет после ремонта придётся списывать, не самые целесообразные расходы, - отметил эксперт. - Поэтому да, вполне возможно, что более разумно построить четыре-пять новых фрегатов, которые прослужат ещё лет 40 с лишним.
Впрочем, есть сторонники и другой точки зрения, в том числе и те, кто считает, что ремонт "Петра Великого" целесообразен, добавил Илья Крамник.
- Они аргументируют свою позицию тем, что этот корабль - очень мощная боевая единица. Но сама по себе боевая единица, сколь бы мощной она ни была, не всегда является лучшим решением, - заключил эксперт.
По мнению военного эксперта Дмитрия Болтенкова, "Пётр Великий" следует отремонтировать, потому что в ближайшие годы новых кораблей такого класса построено не будет.
- Мы имеем добротно построенный корабль, который в 2000-2020 годах был одним из самых ходовых кораблей флота. Он имеет атомную энергоустановку, то есть практически неограниченную дальность плавания. Основные системы вооружения корабля, такие как крылатые ракеты "Гранит" или ЗРС С-300Ф, вполне эффективны, хотя и явно подустарели. Но самое главное - это крейсер того же проекта, что и "Адмирал Нахимов". А "Севмаш" уже имеет опыт и отработанный алгоритм модернизации подобного корабля. Было бы большой ошибкой потерять эти накопленные знания и умения.
При этом стоимость модернизации вряд ли будет превышать потраченную на "Нахимова" сумму, поскольку судостроители "Севмаша" уже знают все его проблемные места, добавил эксперт.
- Списывать корабль, которому 27 лет, нецелесообразно, - отметил он. - Если гипотетически потратить 200 млрд рублей на новые фрегаты, то всё равно с темпами их строительства корабли войдут в состав ВМФ нескоро.
Военный эксперт капитан 1 ранга Василий Дандыкин также полагает, что "Петра Великого" следует отремонтировать.
- Но решение будет принимать Морская коллегия. А вообще, у нас сейчас идёт тенденция на строительство прибрежного флота. Но нужно соблюдать меру. Одних малых ракетных кораблей и корветов не хватит. Нужны и корабли океанской зоны, - сказал он "Известиям".
В апреле 2023 года в СМИ появилась информация, что вопрос о выводе крейсера из боевого состава флота находится в проработке якобы из-за затрат на ремонт однотипного корабля "Адмирал Нахимов". Однако источники "Известий" тогда не подтверждали эту информацию. По их информации, "Пётр Великий" располагает достаточным ресурсом и боевыми возможностями для успешного выполнения боевых задач.
Собеседники редакции указывали, что работы на "Петре Великом" не будут такими затратными, как на "Нахимове". "Нахимов" долгое время находился в отстое, и значительная часть его узлов и механизмов вышла из строя. Фактически корабль был построен заново. В то же время "Пётр Великий" был в эксплуатации и постоянно проходит все виды ремонта и обслуживания. Значительная часть его оборудования уже заменена современными образцами.
На прошлой неделе в море на испытания после ремонта вышел атомный крейсер "Адмирал Нахимов". Этот корабль, относящийся к тому же проекту, что и "Пётр Великий", ремонтировался с 1999 года. В 2023-м сообщалось, что затраты на него вдвое превысили изначальную смету и составили более 200 млрд рублей.
- Я ещё был капитаном 1 ранга, начальником штаба дивизии, когда "Адмирал Нахимов" шёл в ремонт. Сейчас я адмирал на пенсии, закончил службу, мне 67, и он только выходит, - отметил Сергей Авакянц.
Серию тяжёлых атомных ракетных крейсеров проекта 1144 "Орлан" заложили на Балтийском заводе в Ленинграде в 1973 году. "Нахимов" (тогда ещё "Калинин") вошёл в состав Военно-морского флота в 1988-м, последний длительный переход совершил в 1997 году, а с 1999-го находился на ремонте.
Всего же для ВМФ СССР и России было построено четыре "Орлана": "Адмирал Ушаков" (изначально "Киров"), "Адмирал Лазарев", "Адмирал Нахимов" и "Пётр Великий".
Справка "Известий"
Крейсер "Пётр Великий" - флагман Северного флота, единственный действующий атомный надводный корабль в составе ВМФ России. Считается крупнейшим неавианесущим ударным боевым кораблём в мире. Крейсер оснащён ядерной энергетической установкой и управляемым ракетным вооружением и предназначен для поражения крупных надводных целей, а также обеспечения комплексной противовоздушной и противолодочной обороны.
Корабль был заложен в 1986 году. В состав ВМФ принят в 1998-м. В последующие десятилетия нёс боевую службу. В 2009 году охранял от пиратов судоходство у берегов Сомали. В 2012-м награждён орденом Нахимова. В 2013 году совершил арктический поход во главе отряда кораблей Северного флота.
Тяжёлый атомный ракетный крейсер "Пётр Великий"
Проект 1144.2М "Орлан"
- Длина 250,1 м Ширина 28,5 м
Водоизмещение 25 860 т (полное)
Скорость хода 32 узла (полная)
Дальность плавания не ограничена (на реакторах)
Автономность плавания 60 суток
Авиационная группа: вертолёты Ка-27ПЛ, Ка-29, Ка-31
Экипаж 744 человека
Крылатая ракета "Гранит"
Дальность до 625 км
Скорость до 2,5 Маха
Потолок до 17 км
Боевая часть 518-750 кг